2017年11月10日
主食 米
今日は読書の一日でした。
たまたま立ち寄ったコンビニで目を留めた本が気になって、つい手が伸びてしまいました。
好きな作家さんの本で、更にキャッチコピーも巧かったので、仕方なかったんですが。
読み始めたらなかなか切りをつけられなくて、勉強そっちのけで読書をしてしまいました。
食事も抜いてしまったので、流石に食べなければならないと食事を食べ始めたんです。
ふと、<主食として、お米(ご飯)と言うのは栄養を摂取すると言う観点からみると、
すごく珍しい形での摂取方法なのではないか?>と思いました。
あまり日本各地の食事に関してよく知っている訳ではないし、
ましてや諸外国の食事を知る由もないです 。
けれども、一応は『たかが40年、されど40年』の知識はありまする。
食事は大抵 取ってきた食材を丸々 食べることが出来ないように思えます。
茹でた枝豆 や プチトマト、ししゃも や メザシ は同じ様なモノです。
勿論、加工しなければならないからでもあるんでしょうけど
形をそのままで食べることができる。
ひとつの固体の持つ栄養を丸々頂くことができる。
というのは、すごいことなんじゃないですかね。
パンや麺は美味しいです。
けれど、
主食 『炊き立てのご飯』
と言うのは ぜひ、見直してほしい日本文化の一部です。個人的に。
Posted by しげーぞー at 00:06│Comments(0)
│日記